سؤالاً عن تخزين السرجين .
أفضل حالات استعمال السرجين هي استعماله مباشرة بعد حصاده وتخلصه من بعض الرطوبة(وليس تجفيفه بالكامل) حيث أن الأحياء الدقيقة به تستمر في العمل لتوفر غذاءها والأكسجين اللازم لها.
ولكن
ماذا إن أردت تخزينه ؟
نعم يمكنك تخزين السرجين لوقت الحاجة, بتركه ليجف قليلاً مع الإحتفاظ ببعض الرطوبة التي تبقى على حياة الكائنات الدقيقة به, فيجب تخزينة بمكان متجدد الهواء لتجنب نمو البكتيريا اللاهوائية بالسرجين, ويمكنك تعبئته في جالونات أو صناديق خشبية ليست محكمة أي تسمح بالتهوية.
لماذا؟
السرجين هو مخرجات الدود مع بعض المخلفات العضوية والتي لم يتم تحللها بالكامل أو التي بدأت بالتحلل ولم تمر خلال أمعاء الدود أي لم يلتهمها الدود (وهي أجزاء صغيرة جداً لا يمكن ملاحظتها بالعين المجردة) وهي غالباً تكثر عند حصد السرجين مبكراً وعدم توفر الوقت الكافي للدود لتناول كل محتويات التربة.
عند تخزين السرجين بالشروط المذكورة (الهواء والرطوبة) تقوم البكتيريا الموجودة به بتكملة أداء وظيفتها في تحلل ما تبقى بالسرجين.
وكنت قد أجبت عن هذا السؤأل بالصفحة السابقة وسأضع الإجابة السابقة على هيئة ملصق ليسهل الإحتفاظ بها.
أفضل حالات استعمال السرجين هي استعماله مباشرة بعد حصاده وتخلصه من بعض الرطوبة(وليس تجفيفه بالكامل) حيث أن الأحياء الدقيقة به تستمر في العمل لتوفر غذاءها والأكسجين اللازم لها.
ولكن
ماذا إن أردت تخزينه ؟
نعم يمكنك تخزين السرجين لوقت الحاجة, بتركه ليجف قليلاً مع الإحتفاظ ببعض الرطوبة التي تبقى على حياة الكائنات الدقيقة به, فيجب تخزينة بمكان متجدد الهواء لتجنب نمو البكتيريا اللاهوائية بالسرجين, ويمكنك تعبئته في جالونات أو صناديق خشبية ليست محكمة أي تسمح بالتهوية.
لماذا؟
السرجين هو مخرجات الدود مع بعض المخلفات العضوية والتي لم يتم تحللها بالكامل أو التي بدأت بالتحلل ولم تمر خلال أمعاء الدود أي لم يلتهمها الدود (وهي أجزاء صغيرة جداً لا يمكن ملاحظتها بالعين المجردة) وهي غالباً تكثر عند حصد السرجين مبكراً وعدم توفر الوقت الكافي للدود لتناول كل محتويات التربة.
عند تخزين السرجين بالشروط المذكورة (الهواء والرطوبة) تقوم البكتيريا الموجودة به بتكملة أداء وظيفتها في تحلل ما تبقى بالسرجين.
وكنت قد أجبت عن هذا السؤأل بالصفحة السابقة وسأضع الإجابة السابقة على هيئة ملصق ليسهل الإحتفاظ بها.
هذه الصورة منقولة من جروب حديث الدود |
تعليقات
إرسال تعليق